免费留学评估

第一部分 什么是英国大学预科

英国大学预科

英国大学预科通常分为两类:一类是本科预科;一类是硕士预科。

本科预科

本科预科,也就是Foundation课程,是大多数本科以下留学生的首选,也是架起国内高中和英国本科的桥梁,主要是帮助同学填补现有学历和所选英国大学或学院要求的入学资格之间的差距,是通往三年本科课程的一条捷径,学习时间为一年。本科预科也是最适合高考失利同学的留学途径。

硕士预科

是硕士课程前的衔接、先修及其基础课程,提供给准备在英国学习硕士课程但不具备入就读所需资格的外国学生的。课程的重点是在通过短暂的学习,让学生在学习硕士课程各专业的准备课程的同时,训练学生全面适应西方的学习方法和思维方式,过渡到硕士课程的学习之中去。

第二部分 关于英国大学预科的一些常见问题

英国大学预科

Q1:为什么要读预科?

英国的教育体制是小学6年、中学3年、GCSE2年、A-level两年,然后才进入本科阶段,即6+3+2+2=13,而中国则是小学6年、初高中各三年,即6+3+3=12,很明显中英差距一年。并且,英国学生在A-level阶段就有未来专业方向的基础课程学习,而国内高中是不涉及这些课程的。所以,为了弥补国际学生专业基础欠缺、教育体制的差异,以及语言能力不足等问题,开设了预科课程,为步入大学打好基础。

Q2:英国大学预科适合哪些人就读?

1. 高中毕业,或完成高二学业,想去英国读大学本科

2. 三年大专毕业或本科毕业无学位,想去英国读硕士

3. 本科毕业但成绩不是很好,想去英国名牌大学读硕士

4. 本科毕业但语言成绩不好,无法达到直接读硕士的水平

5. 毕业想换专业读硕士的同学

Q3:英国预科学费多少?

学费一般为1W英镑(人民币约9W)左右,具体数额每个学校各有不同。

Q4:英国大学预科读完干嘛?

高中生读完本科预科后升入大学读大一;

大专生读完硕士预科后升入大学读硕士。

Q5:预科学什么?

通常预科课程学习时间为一年,分为3个部分:学术英语、专业课基础、学习技巧和方法。

学术英语和日常英语在用词、文法、写作等方面都有着截然不同的标准和规范,学好学术英语,才能写好论文,才能在本科乃至研究生阶段走得更加顺畅。而专业课程的设置可谓是“术业有专攻”,针对不同的升读方向,有的放矢的制定相应的课程内容。

Q6:读大学预科的有什么用?

英国规定:以上学生必须经过预科才能学习后续学位制课程,弥补学位空缺、专业知识、英文水平并习惯英国生活。

Q7:预科要读多久?

预科一般在3个月到1年。具体根据学校和学生情况的不同而不同。入学时间有每年的1月,4月,9月。

Q8:英国读预科和在国内读有什么区别?

1. 费用不同:英国大学预科课程的学费比国内预科的学费贵。

2. 授课方式不同:英国大学预科课程基本都是全英文授课,国内预科课程一般都是中英文授课。

3. 生活方面:对之前从未离开父母出国生活的学生来说,英国的生活习惯、教育体制、人际交往关系等都是陌生的,需要尽快融入,在国内读预科,学习课程的同时还可以感受英国的生活和教育体制,可以有一段时间的适应期。

Q9:本科预科能否顺利毕业升读本科?

本科预科升学分为直升式和通过UCAS升学两种。

直升式只要最后的考试达到学校要求就可以直接录取进入该校本科;

通过UCAS的则需要参加学校的考试后,通过UCAS系统与A-level毕业生一样可以选择全英的大学,不同的成绩对应不同层次的大学。

总而言之,本科预科能否顺利毕业还是取决于学生自己的努力。英国大学预科只是为高考失利或者高中成绩不佳的学生提供了另一个选择,可以在更好的环境中开拓视野,提升自己。虽然预科升学对于学生成绩仍然有比较高的要求,但是相对于学生的背景和直申本科的难度来说,已经是不错的选择。

推荐阅读

最新文章