<code id='7fum2'><strong id='7fum2'></strong></code>
    <span id='7fum2'></span>
      1. <ins id='7fum2'></ins><i id='7fum2'><div id='7fum2'><ins id='7fum2'></ins></div></i>
          <dl id='7fum2'></dl>

<fieldset id='7fum2'></fieldset>

1. <i id='7fum2'></i>
            <acronym id='7fum2'><em id='7fum2'></em><td id='7fum2'><div id='7fum2'></div></td></acronym><address id='7fum2'><big id='7fum2'><big id='7fum2'></big><legend id='7fum2'></legend></big></address>

中国学生留学前应该知道的中英文化差异 - 英国海外生活 - 启程留学

中国学生申请英国留学已呈现上升趋势  ,在赴英留学前同学们除了准备行李及相关资料外  ,还需要做好中英文化差异方面的准备  。

谈话切忌拐弯抹角

在英国谈正事或工作的时候最好直接切入主题 ,拐弯抹角地说话会被视为浪费时间  。英国人说“no”的时候并不是要开始与你讨价还价  ,而是表示他们要表达的就是这个意思 。同时  ,英国人是很有幽默感的  ,但他们在戏谑的时候  ,外表可能看起来很严肃  ,在严肃的谈话中穿插一些轻松的笑话 。

社交从酒吧开始

中国学生对英国人的印象可能是礼貌却冷淡  。通常英国人不喜欢过于亲热  ,觉得这样肤浅而且不真诚  ,太多的热情和关注会让英国人感到奇怪和不自在  ,所以和他们建立友谊确实要花些时间  。隐私对于英国人来说十分重要  。个人问题 ,例如婚姻、恋爱关系、财政、健康等话题应当避免  ,除非对方是很好的朋友  。另外  ,酒吧是英国人喜欢与朋友相聚的社交中心 ,中国学生可能会被邀请“出去喝一品脱”(go out to have a pint)作为与英国学生社交的开始  。

吃饭、聊天交替进行

到英国人家去做客  ,应准时赴约并准备一些小礼物  ,早到会被认为是不礼貌的行为  。吃饭时 ,吃完自己餐盘里的所有食物是礼貌的行为  ,如剩下食物  ,在英国意味着客人不喜欢这些食物 。英国人喜欢在吃饭的时候聊天 ,这时需要注意吃东西和说话交替进行  。吃东西的时候张大嘴和说话  ,都是很不礼貌的行为  ,所以吃饭时最好只往嘴巴里放少量食物  。如果你必须张大嘴巴  ,最好用一只手遮住它  。在英国文化中 ,饭后留下来进行社交谈话被视为礼貌的行为  ,因此聚会可能多延续几个小时  。

凡事情要预约

在英国的生活中与人交往还要注意  ,拜访朋友前要提前通知对方 ,不速之客会让人讨厌  。应当尽量避免在晚上10时后打电话到别人家  ,晚上11点后打电话很可能被英国人当作有紧急事件  。英国的许多服务都需要提前预约  ,如看医生、理发、美容、配眼镜等  。如需要取消预约时  ,必须提前24小时通知对方 ,否则可能须支付取消费 。

多学俗语用处大

在英国的生活中 ,中国学生可能会遇到许多不熟悉、甚至不明白的俗语  。提前了解一些俗语会给初到英国时的生活带来很大帮助  。例如  ,“Loo”指厕所(WC)  ,“Tube”指地铁(metro)  ,“Tea”在某些情况下指正餐  ,“Pants”指内衣裤  。人们说“flat”(公寓)而不说“apartment” 。“Tolet”的意思是“供出租”  。在非正式场合  ,常用“Cheers”代替“Thankyou”  。而当人们说“lovely”、“brilliant”、“magnificent”的时候  ,他们的意思是“yes”  。

付小费  ,不砍价

在英国餐馆里给小费是很普遍的  ,因为账单里不包括服务费  ,通常在餐厅要按账单的10%左右支付  。在英国的自助快餐店中 ,顾客应当自己收拾吃剩的东西 ,不能像在中国一样把残羹剩饭留在餐桌  。中国人在买东西时都习惯讨价还价  ,而“砍价”在英国的商店和市场中却并不常见 ,即使是在地摊上  。因为英国地摊上的东西价格已经很便宜  ,一般摊主都不会同意再降价  。

以上就是中英文化差异的主要内容啦 ,希望对英国留学的同学们有所帮助  。